Главная
5 ноября 2020 года сотрудники Железногорского филиала ФГУП «НО РАО» провели очередную экскурсию для студентов СибГУ им. М. Ф. Решетнева на место строительства подземной исследовательской лаборатории.
ФГУП «НО РАО» — национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами. Предприятие создано для безопасного захоронения высокорадиоактивных отходов. Речь идёт об уже существующих радиоактивных отходах 1 и 2 класса опасности, переработка которых невозможна.
Студентов ИСИ привезли на место строительства, которое располагается в 6 км от ЗАТО Железногорск в Нижнеканском горном массиве. Экскурсию провели Пешков Сергей Евгеньевич, первый заместитель главы Железногорска по жилищно-коммунальному хозяйству, Шаранов Сергей Геннадьевич, руководитель информационного центра Железногорского филиала «НО РАО», и Озерский Дмитрий Андреевич, кандидат технических наук, руководитель подразделения ИБРАЭ РАН в Красноярске.
На смотровой площадке Д.А. Озерский рассказал о том, что строительство лаборатории планируется закончить к 2026 году, после чего на протяжении пяти лет в ней будут проводиться исследования, которые определят, возможно ли захоронить радиоактивные отходы в скале на глубине 500 метров. «Сейчас здесь сосредоточено более сотни учёных, работающих над безопасностью», — сообщает Дмитрий Андреевич.
Снегопад и ледяной ветер не позволили долго оставаться на смотровой площадке, и будущих специалистов по рекламе и связям с общественностью отвезли в ресторан «Миндаль». После сытного обеда состоялось обсуждение в формате круглого стола в администрации Железногорска, в рамках которого было обсуждено много вопросов.
На главный вопрос, почему местом захоронения выбран Железногорск, ответили С. Е. Пешков и С. Г. Шаранов. В городе находится Горно-химический комбинат, где работали три атомных реактора. Последний реактор завершил свою работу в 2010 году. Он проработал 46 лет. Высокая концентрация атомных объектов — одна из причин выбора именно этой территории.
Железногорск к тому же является закрытым городом, соответственно, территория очень хорошо охраняется.
Но основным критерием выбора площадки стали геологические характеристики: будущая лаборатория будет находиться в монолите горного массива, где фактически нет трещин. Следует отметить, что горная порода, в которой планируется спрятать радиоактивные вещества, твёрже гранита. Поэтому скала будет надёжным местом для такого опасного явления, как радиация.
Закончилось мероприятие кофе-брейком. Студентам подарили блокноты и ручки с логотипом предприятия и доставили обратно в университет. Есть над чем подумать, соотнести увиденное с тем, что накоплено в головах на сегодняшний момент.
Карина Хусаинова,
студентка в настоящем, коммуникатор в будущем