Календарь событий
Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Нет событий

 

 

Главная

«Тотальный автопробег в Краснорске» [Интервью с Зоей Костыревой]

Ежегодная образовательная акция Тотальный диктант отправилась в путешествие от Владивостока до Таллина. 19 марта машины «тотального автопробега» остановились на площади перед администрацией г. Красноярска. Представители акции встретились с жителями города, чтобы привлечь их к Диктанту, который состоится в апреле 2019 г. В путешествии через всю страну приняла участие экс-координатор Тотального диктанта в Челябинске, куратор онлайн-школы и представитель федерального штаба Тотального диктанта Зоя Костырева. Мы задали Зое интересующие нас вопросы об акции.

Елизавета Бельская: Тотальный автопробег – это новый формат Тотального диктанта, он проводится во второй раз. Расскажите, как возникла идея создать такой формат?

Зоя Костырева: На самом деле, за эту идею мы можем благодарить Красноярск. В прошлом году мы впервые выбирали столицу тотального диктанта и у нас было пять городов-претендентов, одним из которых был Красноярск. Василий Дамов из Красноярска в шутку предложил передать звание столицы как олимпийский огонь – из одного города в другой. Столицей стал Владивосток и первый автопробег мы совершили из Новосибирска во Владивосток. В этом году столицей Тотального Диктанта стал Таллин, и все ужаснулись, потому что от Владивостока до Таллина 10 тысяч километров. Но мы не стали нарушать традицию и этот автопробег состоялся. Мы благодарны нашим партнёрам ГАЗ, которые поддержали эту безумную идею и предоставили нам машины.

Вероника Шипилова: Вы очень долго находитесь в дороге. Как вы себя развлекаете в поездке?

З.К.: Мы делаем остановки в городах. За месяц мы посетим 27 городов. Для жителей городов мы подготовили целый ряд научно-образовательных лекций. А также у нас есть возможность посмотреть страну.

В.Ш.: В этом году столицей тотального диктанта стал Таллин. По каким критериям выбирается столица?

З.К.: Это очень хороший вопрос, потому что, мне кажется, он возникает у многих. Тотальный диктант проходит более, чем в 70 странах. Его пишут на всех континентах и много лет он даже проходил в космосе. Поэтому его в шутку называли «Межгалактическим диктантом». В Таллине точно так же, как и в других странах, население, говорящее на русском языке, пишет Тотальный диктант. Если говорить о статистике, то в таких городах, как, например, Красноярск и Челябинск, Тотальный диктант пишут меньше людей, чем в Таллине. Хотя в Таллине русских людей всего 40 процентов. У нас есть два этапа конкурса на выбор столицы Тотального диктанта. На первом этапе подают заявку все города, в которых Тотальный диктант проходит уже не первый год и в городе диктант написан более, чем тысячей человек. Если город подходит по этим критериям, то он может заявляться в конкурс. Затем следует народное голосование, по результатам которого выбирается 5 городов, которые проходят в финал. Финальный этап проходит на Ежегодной конференции Тотального диктанта в Новосибирске, где представители городов рассказывают о том, почему именно они должны стать столицей Тотального диктанта и что нового они могут внести в его проведение. После этого жюри, состоящее из семи человек, принимает решение о выборе столицы.

Е.Б.: В прошлом году в Тотальном диктанте приняли участие более семидесяти стран. Есть ли у вас цель по количеству участвующих стран на нынешний год?

З. К.: Каждый год наша цель – увеличение количества стран и городов, принимающих участие. В этом году нам хочется, чтобы их было более восьмидесяти. Каждый год у нас присутствует большое желание покрыть все регионы страны. В этом году мы еще ждем координаторов от некоторых регионов и надеемся, что в этом году мы сможем сказать, что Тотальный диктант проходит во всех регионах России.

 

Интервью взяли Елизавета Бельская
и Вероника Шипилова,
студентки второго курса ИСИ,
организаторы Тотального диктанта в СибГУ им. М.Ф. Решетнева.